李振明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
李振明 业务主任
预约咨询
执业证号:00001537070000002019038995
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 潍坊
关注我:
微信
李振明的名片
轻松存手机
资讯详情
生育保险,异地如何报销?
2020-09-22 来源: 沃保网 浏览: 2

随着二胎的开放,越来越多的人备孕生孩子,虽然医保社保已经涵盖了生育保险,但是也产生了这样的一个问题,在当地生,我们有本地的社保是可以直接报销申请,不过异地生育能否享受生育保险呢?大家也不是很清楚,接下来就来了解一下。

一、生育保险是指什么呢?

生育保险是国家通过社会保险立法,对生育职工给予经济、物质等方面帮助的一项社会政策。

生育保险,异地如何报销?

其宗旨在于通过向生育女职工提供生育津贴、产假以及医疗服务等方面的待遇,保障她们因生育而暂时丧失劳动能力时的基本经济收入和医疗保健,帮助生育女职工恢复劳动能力,重返工作岗位,从而体现国家和社会对妇女在这一特殊时期给予的支持和爱护。

生育保险是社会保险的其中一项,是国家通过立法,对怀孕、分娩女职工给予生活保障和物质帮助的一项社会政策。其宗旨在于通过向职业妇女提供生育津贴、医疗服务和产假,帮助他们恢复劳动能力,重返工作岗位。

二、异地生产同享生育保险 需在孕期做登记

从劳动与社会保障局了解到,异地生育同样可以享受生育保险。女职工在怀孕16周后,由用人单位凭参保人的生育保险证到医保经办机构进行就医手续确认及申报生育定点医院。

办理备案的女职工需提供《计划生育服务证》(原件)和医院诊断怀孕证明即证明怀孕周数材料等资料。

女职工异地分娩的就医手续确认程序如下:根据地区不同,具体怎么报销或者手续怎么确认,首先是要咨询当地社保的一个具体情况,也是及时避免自己的利益受到影响。

三、生育费用自垫 30日内结算

但异地生育时产生的医疗费用,先由个人垫付,医疗终结后30日内,由本人或用人单位持职工出院记录(复印件)、医疗费明细清单、原始结算发票、《外地就医申请表》及相关资料,到辖区社保经办机构为职工办理医疗费用的申报结算手续。

如果在异地没有超过核定费用则全部报销,超额的部分,个人支付50%,另50%由生育保险基金支付。

此外,从定点医院转到非定点医院,必须由定点医院开转院证明,或遇到临时大出血等紧急情况,到非定点医院就诊才可报销。

我国生育保险待遇主要包括两项。

一是生育津贴,用于保障女职工产假期间的基本生活需要;

二是生育医疗待遇,用于保障女职工怀孕、分娩期间以及职工实施节育手术时的基本医疗保健需要。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

167510个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167510个用户完善保障计划

SS